如果知道我会死在哪里,我就不会去那里——查理芒格

一是不要迷信新币或热门币

格雷厄姆强调:防御型投资者不能期望通过买任何新股或“热门”股(那些被人们认为可以迅速致富的股票)而获得超过防御型投资者平均水准的收益。长远来看,这只会是亏得更快更多。

他认为凡是追逐热点的人,最终都会亏钱,最终都不可能是防御型投资者的对手,这对投机情绪强烈的币圈有着很强的警示意义,我也坚决同意这一点。

但是,币圈投机的风险和收益与股市完全不同,尤其是币圈当前还处于发展的萌芽阶段,许多的新项目、新创意不断涌现,这种投机的意义就和20年前互联网泡沫破裂时,投资科技公司一样,其核心是你是否能看懂,以及你用多大的资金——资金越大,投机性越强。

二是只买长期盈利和向好的币

格雷厄姆强调:防御型投资者只应购买那些长期具有盈利记录和强有力的财务状况的重要公司的股票。激进型投资者可以购买其他类型的普通股,但它们的吸引力一定要建立在理智分析的基础上。

这里我们分为两个层面讲解,一是防御型投资者应该买什么币?为什么?二是如果你是激进型投资者,想要通过研究项目的基本面,市场的情绪等,期待以小博大实现百倍、千倍、万倍收益(千万倍这个说法对于从股市来到币圈的新朋友会很惊讶,以为我在胡说八道,实际上这其实是任何一个全新领域的现象,后面有例子)。

以格雷厄姆的理论,作为一个防御型投资者,在当前阶段会更适合只买入BNB BTC和ETH的人。而激进型的是指研究关注行业发展的研究员,期待从中发现巨大的财富机会。

1.什么币值得买?

很明显,我们应该严肃对待格雷厄姆的理论:寻找长期盈利记录和强力财务状况的币。因为所有的投资最终都是相通的,币圈也不会例外。

什么是具有长期盈利能力的货币?我们看看排名前几位的货币:

比特币(即BTC)开启区块链的时代,但比特币的实用性并不高,目前更多的是一种传播和价值的象征,有着最广泛的共识 — — 这种共识是很强大的价值支撑。

以太坊(即ETH)诞生比BTC要晚得多,但是通过生态的培育,其上产生了NFT、DeFI(即抵押借贷、存款生息等)等许多的实际应用,而这些应用又需要支付手续费(以ETH支付),这些手续费的一部分又会被用来销毁,这导致ETH生态上,人们可以用ETH购物、借贷等等,产生了需求,同时,ETH本身的销毁机制又让ETH的想象空间变大,社区的共识增强。

因此,我们能看到,ETH其上产生了消费、需求和收入,而且随着从POW模式转POS,ETH取消了传统的显卡挖矿,转为POS模式下的质押验证,开启了通缩的新时代,打开了更大的想象空间。这些正是ETH的市值和地位仅次于BTC的原因。

2.激进型投资者怎么做?

激进型投资不是指不加判断地投机。因为无论哪一种形式,只要离投机越近,亏损的几率就越高。保证本金安全是第一前提,所以激进型投机更多的是指,对一些新的币种,比如新的公链、新的协议、新的MEME币有充分的研究之后,积极参与进去,而根据你对这些新机会的研究程度不同,决定着你的仓位——但无论如何,我更建议你始终将大仓位作为防御性。

风险提示过后,我们要进入激进型投资的环节了。

——捕捉与参与机会

尽信书不如无书。格雷厄姆的时代,在股市投资一个他所说的新股或“热门”股时,其收益上限可能是几个月10倍,而风险是退市归零。风险和收益完全不成比例,与其这样,不如保住本金安全,用复利加时间获取确定的长期收益。

币圈和股市有一个巨大的不同:区块链行业还在蓬勃发展的极早期,背后是对金融、社交、游戏等全面的链上重构,因此,一定会有越来越多的小项目、新项目变成百万级用户的大项目。

而这些项目在股市普通人是没有机会参与的,但在币圈,我们可以通过科学地研究项目,持续地行业研究,捕捉到一些相对确定得多的机会。因此,参与的方式没有捷径,除了将大的仓位保持在有长期盈利和长期发展空间的币上,还需要长期学习研究,紧跟发展形式,因为数字货币的更新和淘汰都太快。

热门币和新币中大多数都是强烈的投机,如果你对此没有研究,大概率是胡乱参与其中,胡乱亏掉本金。研究这些热点、情绪比研究一个成熟的项目甚至要难得多。

我倾向于两个解决方案,一是你自己以娱乐的心态,而不是一夜暴富的心态去参与,极小资金,极小预期,极低参与。二是从更专业的、可信赖的人那里获取一些新项目、新研究,并在他研究的基础上,自己作为判断参考,同时仍然坚守第一点。

我也会在推持@BTCdayu持续更新研究成果,给大家参考。

——超高的风险与收益

除去上面的激进型投资思路,币圈甚至有纯粹的投机性机会。

币圈的风险和收益相比被无限放大了,比如shib,在上轮牛市时,购买8000美元SHIB的这位投资者,在1年零2个月后,其帐户价值已经变成了57亿美元。

此币种一度总市值杀进前10,交易量巨大,圈外刚入场用户不必担心是不是卖不出去,变不了现等问题。

shib玩家的传奇收益

当然,这只是举一个极端的例子,来说明币圈的风险与收益相比股市大得多。实际上,大多数人既不可能这么早买到,也不大可能一直拿住,因为中间10倍、100倍的涨幅,除非遗忘了,否则几乎都会早早卖掉。

三、要不要参与激进的投资?

我的答案是要参与,因为这里面是一个简单的数学题,我们可以将90%的仓位放在上方BTC和ETH两个币上进行稳健型投资,同时用10%的仓位进行高风险投资,期待在币圈获得超额回报,但这一点很不容易,我本人的系统也经历了多次迭代。

请参考:

看准+重仓1.0

看准+重仓2.0

看准+重仓3.0

我本人也是通过三套系统,在2023年上半年市场的深熊之中,实现了60万本金到3000万收益的壮举,具体可参阅《从60万到3000万

注意:《从60万到3000万》此文写作的背景是2023年6月左右莫名遭到很多的抹黑攻击,比如说“打造永赚人设”(实际上所有的操作盈利亏损均在推上公开)等等,当时激愤之下,一反常态高调地亮出实盘打脸各路喷子,但实际上效果不佳。但在此文写完之后,在各方朋友们的给出的信息之下,我才明白实际上是由于利益之争,在此之前我只进行分开分享,而且是看好什么就买什么,也光明正大说什么,这其实天然触及了许多的小圈子:

他们有的经营着自己的收费小群,踩流量最大粉丝最多的成为打造自身人设的需要;

有的自己就是土狗和各类垃圾NFT的项目方,每天在链上发,发了让群友买,群友买了外面再说,被欺骗的群友还以为群主眼光好,殊不知既交智商税,又当接盘侠。

以上,其实不重要,更多是希望告诉新手,这个圈子大多数人心术不正,陷阱极多,小心一切公开信息背后的真实目的。

但是,我坚信一点,最终赚大钱一定是从市场,而不是收割他人。行稳方能致远。

讽刺的是,我做了小群之后由于不再触及他人利益,则攻击少了很多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部