2.仓位管理和保本赚息

巴菲特说:投资最重要的三件事,第一,不要亏损;第二不要亏损;第三不要亏损!

一个聪明的投资者一定是关心本金安全(即防御型),同时也不用多花很多时间和精力,就能够在正常条件下持续获得良好的收益。

1. 仓位管理

始终保持20%的稳定币+80%的数字资产。

在1972年的股市中,格雷厄姆建议投资者采取债卷和蓝筹股相组合的策略,债卷类似于长期的定期存款,而蓝筹股作为一种风险与回报更高的策略。他给出25%+75%的仓位管理,也就是25%始终是“能够产生利息的现金“(债卷),75%是股票。这个比例由投资者每隔几个月进行一次调整,比如当股票不断上涨时,其美元价值会超过75%,这时就卖掉一些股票,反之,熊市时,则现金越来越”值钱“,则开始买入一些股票。

保持25%+75%比例的做法相比满仓,会少了25%的短期盈利可能,但长期来看,在暴涨暴跌的币圈,这会非常重要 — — 我们几乎每隔一两年就能有一个”更好的买入机会“。

为便于记忆,仓位配置改为:20%+80%。

在牛市,持有现金会让人觉得很鸡肋,因为币圈很赚钱。但是,连续的上涨过后,人们更要意识到币价已经太高,更要意识到过去的回报很好,意味着未来的收益不会太好。

2.赚取利息

在股市,可以通过股息、债息获得一些收益,而在币圈,我们会有更多的好办法获得类似于股息和债卷利息的方式。

第一种:数字货币质押

以ETH为例,它在币圈除比特币之外,有着最强的共识的最好的生态。而自从ETH从过去的矿工用显卡挖矿转换为POS模式,也就是持有ETH质押就可以挖矿(持有ETH获得更多ETH作为利息),这对于长期看好ETH的人来说,就可以去赚取利息。

具体操作是:持有的ETH通过质押在LDO中,获得一个币本位的无风险回报(即假设持有100个ETH,除了可以享受ETH长期上涨带来的红利,本身ETH还能增长。

其他许多代币,如sol trx ldo icp bnb等均有这样的质押机制,可以获得利息。

但这里要提醒两点:

锁仓下跌风险:质押如果有锁仓时限,不能随时解锁的,可能会有更大风险,因为区块链领域发展和变化太快,很有可能今天不错的币种,在半年一年后就已经被行业的快速发展所淘汰。

质押谨防黑客:质押系统往往需要连接钱包、验证签名等复杂操作,对于新手很容易被假链接或电脑本身在不知情的情况下植入木马而遭遇到重大的财产损失。甚至少数情况下,还会有项目本身存在漏洞,被黑客攻击等造成用户损失。

新手可以使用币安交易所进行质押,币安是世界第一大所,通过交易所内置的质押功能,对新手来讲反而更好。点此注册币安,可以永久获得25%的手续费减免。

第二种:稳定币生息

如果要使用25%现金+75%币的方法,那么现金在币圈不应该是法币,而应该是币圈的稳定币。因为法币出入金需要时间,而未来我建议甚至大家的主要资产都可以以数字货币的形式存在于你的钱包或交易所帐户必须是头部大所,比如币安,否则交易所跑路,直接归零。

1.稳定币类型

当前主要的稳定币有四个,按市值占比分别是:USDT、USDC和BUSD以及DAI,再往后的市值较小,玩家可以暂时不用关注。

USDT由美国泰达公司发行,于2014年推出,由泰达公司担保,1USDT锚定1美元,但由于泰达始终没有公布发行的全部情况,因此,目前普遍认为其未实现1:1锚定(在金融系统的良好运作上,实际上并不需要100%锚定,因为几乎不会发生所有人同时挤兑的情况),由于其市值极大,即使泰达有一些问题,但短期内出现问题的可能性不大。

USDC于2018年5月15日由美国的Circle公司推出,运行在多条区块链网络上,承诺使用美元等法币来实现全面储备,也就是承诺1USDT=1美元。相比USDT,USDC由多家合规公司共同担保,同时接受完全的公开审计与监管,因为安全性和认可度迅速上升,逐步接近USDT市值。

BUSD由世界第一大所币安支持,和区块链金融基础设施Paxas共同创立,同样承诺1BUSD=1美元,每月发布储备金证明,其储备金由美元及美国国债支持,并受到纽约州机构的监管(相比之下,纽约总检察长曾提起一个案件,称USDT不是100%法定货币支持)

DAI则和上面三种稳定币完全不同,其由ETH进行支持,也就是用户超额抵押一定金额的ETH,获得一定数量的DAO(比如你抵押3000美元的ETH,获得2000美元的DAI),这是一种区块链世界的专属稳定币,作为DAI的持有和使用者,由于所有的DAI背后都有抵押品,因此也是安全的,因为极端情况下,你的3000美元ETH下跌到接近2000美元时,系统会自动清算,确保你的DAI的价值不受损失。

此外,市场还有算法稳定币等,以特殊的机制来保持,但在2022年崩盘的UST是一个很大的教训,目前还没有成功的案例。而且未来的发展上,还存在着很大的监管风险,因此,建议新手暂时不必关注。

2.生息方式

在区块链领域,持有稳定币是可以通过在去中心化的借贷平台如AAVE,或中心化的交易所,如币安OKX等来获取安全可靠的利息收入。

去中心化交易所和中心化的平台,其区别在于:

——去中心化平台操作相对更复杂,用户需要将币转入登入小狐狸钱包等进行链上操作,对新手会有一些难度,同时还要面临平台协议被黑客攻击,自己操作失误被木马病毒窃取财产等安全风险。但钱在自己手上,最为放心,适合老手。

——在中心化交易所,比如币安等,操作简单,甚至万一出现各种第三方借贷功能出问题,还有币安在前面顶着,建议新手采取此种方式。

凡是要链接自己钱包的操作,都要提防假的钓鱼网站。只通过官网、官推等渠道进入。也可以牢记 dayu.xyz,将确保安全。在其中能链接到一切重要网站(通过访问其中的coingecko)。

因市场处于熊市,人们借钱的需求低,借出稳定币当前(2022年9月30日)利息不高。AAVE平台的USDT借出利息仅在1%附近,这种需求在牛市时会高得多。

当前阶段在中心化交易所则利息要高得多,因为中心化交易所愿意拿出一部分利润来吸引用户。

我们分别来看一下三大所:

币安利息高达8%(实际有限额的),如下图:

币安理财界面

要注意,上图中“保本”是指币本位,也就是你本金是多少币,不会有损失——而不是指相对法币的价格不会损失。

OKX显示的年化收益要更高,但实际收益率和限额和币安接近。

OKX收益率

注意,新手在币安OKX质押时,请务必只使用保本型类型,不要使用任何显示利率更高的所谓进取型和双币挖矿等,可能造成极大的资金损失——涉及无常损失等概念。

3.小心陷阱

区块链领域有句名言:如果你不知道收益从何而来,那么,你就是那个收益。

所以,当你在尝试生息时,无论是某种不知名的数字货币,或是稳定币,可能都会有一些网站以非常高的利息收益进行展示,很有可能你质押之后收不回本金,请新手尽量只使用我推荐的网址

《聪明的投资者》中,作者提到1965年以后的,长期债券的价格也发生了较大变动,有时债券利率极高,甚至比持有普通股收益还更高,而有时则甚至出现大幅下跌,最高出现过38%的下跌幅度。

实际上,在币圈的稳定币也同样由于各种各样的原因导致大幅波动,比如世界排名前三的OKX交易所,曾因为监管的原因暂时不能提币,导致市场出现恐慌,市场价以人民币计在6.5左右的USDT,在OKX交易所只需要5.2左右就能买到 — — 当时一些坚信OKX没有不会出现问题的人,大胆抄底,后来获得了较大的回报。

而实际上USDT、USDC、DAI等稳定币都可能出现各类奇怪的事件导致短期动荡或贬值,但总体来说,对于新手而言,持有头部市值极大的币种仍然是安全的 — — 市值越大,市场信心越强,对抗意外事件的共识也就会越强烈。

格雷厄姆提到一个现象:当1970年时,债券收益率达到8%,而同时期股票综合收益率仅为5%左右时,那么,他会建议,你应该做一个防御型的投资者,全部买入债券,而不要买入任何股票,但考虑到通货膨胀的长期影响,耐心等待买入股票资产的时机。注意,当前(2022年9月29日),美国债卷利息上涨,美元指数不断拉升,这时候会是一个持有USDT等美元资产的好时候,就像有人说的,持仓满手USDT,结果跑赢了整个大盘。几个月前人民币兑USDT的汇率还在6.2,现在已经来到了7.2。

特别提示

债券是有到期时间的,比如三年期、五年期、十年期之类,贪图较高的利息,熊市抄底资金短缺,而股市开始猛涨,会感觉不好受。

而在币圈,过去因为比特币四年一减半而呈现着四年一轮牛熊的所谓“规律”,更是如此,如果你贪图熊市现金的高利息,而在某个平台锁定一个过于长的时限,那么,你就要考虑你是否能够忍受牛市来临前你只能作为一个旁观者的痛苦。

在币圈,如果你研究越多,会越发现,生态和创新正在呈加速度涌现,四年一牛熊很可能不对,各类投资机会会不断出现,因此,上面的质押生息,我建议你尽可能保持不要太长的期限,保持资金的灵活性要重要得多。

格雷厄姆认为:人们几乎无法对价格变化(无论是相对变化比如涨跌还是绝对变化,比如未来6个月能涨或跌到多少)作出可靠的预测。

但是,作为防御型的投资者,你只需要始终坚持保有25%现金,以科学的仓位做好严格的管理即可。

而本章教你的是:无论是现金还是数字货币,都应该尽可能让他们增加哪怕一点点收益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部