你真的了解比特币吗?你真的了解区块链吗?你能在币圈赚到多少钱,取决决宇你对比特币、区块链了解的深入程度。

啤酒饮料矿泉水准备好,听我来给你分析:

今年年初比特币ETF通过,老钱大量涌入,价格一度超过7.3万美金。如果有时空穿越机,很多朋友估计会想穿越到2017或者更早,然后重仓比特币吧。

更多的朋友问我还有什么和比特币一样的机会?我很想说,当年求你们买,你们不是不买吗?

现在想起来错过机会了?后来我仔细想了一下,比特币在当时的环境下面确实让人们不太好理解。即便是到现在还有大部分朋友认为比特币,区块链是骗局。

其实我用一句话就可以非常清楚的说明白比特币,区块链的意义:互联网有了一个叫“价值”的全新载体。

信息互联网中的四个载体:文字,图片,语音,视频,可以几乎零成本的自由流动,同时也可以几乎零成本的任意复制。

所以信息互联网中没有什么是真的有所有权的,换句白活说就是没有什么东西真的是你的,没有什么真的属于你,没有什么是“真”的,没有什么你拥有绝对的所有权。这是由信息互联网的结构决定的。

区块链技术改变了信息互联网的结构,第一次让互联网上有了所有权,有了“真”东西。(比如我一个比特币转给你,你收到了,我的这个就转移给你了,我这里就没有这个比特币了,这是和信息载体的本质区别)。

所有权是构建价值互联网的基础,可以用来承载价值。区块链技术让价值几乎零成本的自由流动,人类社会步入价值互联网时代。

很多聪明人意识到价值互联网(就是常被人提起的WEB3)到来了,就基于价值量化的技术天马行空的量化了很多所谓的“价值”,这些年经历了几个阶段:

一、技术共识价值阶段,这很容易理解,就是基于区块链技术,矿工基于算法的共识阶段。

比特币,以太坊都是“挖出”来的,基于数学公式POW,POS算出来的。矿工们挖出来的币可以换到真金白银。

二、社群共识价值阶段,到了后来,大家一看比特币,以太坊的代码都是开源的,改改参数随便取个名字比如狗狗币,屎币,就开始炒作,发展社群。

大家都认为很好玩,社群内部都认这些社群币,就是大家说的模因meme币。也可以通过交易所换到真金白银。

三、精英共识价值阶段,在后来一群掌握技术有掌握社群的人,搞出来各种公链,TPS高的,AI概念的,去中心化存储概念的,Defi,NFT,GameFi,等等只有精英才能玩转的币种。

前一段时间公链上面的meme很猛。

这中间最值得一提的是出现了所谓的稳定币,stablecoin,就是相对于美元来说基本上是1:1等价交换的币种,比较流行的有USDT USDC等等。

然后到了去年11月份AI开始大部分,ChatGPT等大语言模型的智能颠覆了人们对未来的想象。到这里,就很有意思了。

AI看人,就好比我们人看猴子,所以说科技发展到现在,AI代表了最先进的生产力,区块链规划最高效的生产关系,大家有没有注意到还有一个最重要的生产资料被大家忽略了。

这一点稍后细讲,这里做个重要的提示就是以后最重要的生产资料一定是AI最需要的,沿着这个思路去想,就会发现未来世界被我们现在忽略的价值。

回到生产关系上面,目前的利益分配,金融规则都是很多年前被所谓的统治阶级,老钱制定的,是一个零和博弈的机制,某人赚的一定是其他人输的,弈中所有参与者的总收益与总损失相加等于零的情况。

也就是说,在零和博弈中,一方的收益等于另一方的损失,总体上没有新的价值被创造或消失。零和博弈通常被看作是“赢者通吃”的情形,参与者之间的竞争非常激烈,因为一方的获利必然意味着另一方的亏损。

比如,棋类游戏、赌博和目前所有的数字货币市场,股票市场等等。未来AI统治时代会不会有全新的博弈机制诞生呢?答案是一定的。

就好比目前openAI创始人sam altman联合发起的世界币WLD一样,给全世界“真正的人”发钱,因为反正人类也没办法超越AI,你就好好活着,靠AI发所谓的UBI活着吧。

目前全球有453万人的虹膜数据被AI确认过,开通了UBI,Universal Basic Income(通用基础收入)说到这里,大家发现没有,在AI看来最值钱的居然是人的生物数据。

现在懂了吧,你在币圈能赚到多少钱跟你在这个行业的认知程度有关,这就是学习的重要性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部